Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
Bentley
BMW
Brabus
Bugatti
Buick
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
Daihatsu
Datsun
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Haval
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
Kia
Lamborghini
Land Rover
Lexus
Lincoln
Maserati
Maybach
Mazda
Mercedes-Benz
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Saab
SEAT
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tesla
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ЗАЗ
ЗИЛ
КамАЗ
ЛуАЗ
Москвич
УАЗ
Именитый топ-менеджер, ранее с успехом возглавлявший такие фольксвагеновские подразделения, как Lamborghini и Audi Sport, рассказал изданию Business Insider о людях, с которыми ему приходится иметь дело. По словам Винкельманна, покупатели Bugatti, способные без труда выложить сумму в 3 миллиона долларов на приобретение машины, занимают доминирующую позицию в обществе.

«Как правило, наш клиент – это мужчина, добившийся всего сам (self-made man). В основном наши покупатели из Северной Америки, Европы, Ближнего Востока и Японии. Их автомобильная коллекция в среднем включает около 30 экземпляров. Кроме того, они владеют несколькими домами, яхтами и личными самолетами», – сообщил Винкельманн.
В беседе с журналистом Стефан Винкельманн рассказал, что его личный опыт руководства люксовыми марками позволил ему составить мнение о работе в этой сфере, которая вовсе не является легкой. «Торговля роскошными машинами – тяжкий труд, потому что у вас высокие затраты в производство при ограниченном объеме выпуска», – пояснил он.

Глава Bugatti также отметил, что компания распродала все автомобили, которые будут выпущены вплоть до 2021 года. Речь идет о гиперкаре «Широн», тираж которого, как и в случае с «Вейроном», ограничат 500 экземплярами.