[ 04 / 09 / 2019 ]

Как ЗАЗ Таврию оснащали шинами Michelin

Оказывается, на Таврию ЗАЗ-1102 в свое время ставили французские шины Michelin.

Про Таврию известно немало интересных фактов, однако о том, что машины в свое время комплектовали французскими шинами Michelin, знают немногие. Вот какую историю поведали на своей страничке в Фейсбук Українські автомобілі. Новую запорожскую малолитражку перед тем как поставить на конвейер испытывали не один год, равно как и все новые советские авто. И много экспериментальных образцов ЗАЗ пришлось комплектовать французскими шинами Michelin MX L размерности 155/50 R13.

Все дело в том, что в 80-е гг. в СССР еще не выпускали низкопрофильные шины, а нечто похожее под индексом ИН-251 не совсем подходило да и качество сильно хромало. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 1987 году, когда освоили производство новых шин EX-85. Вскоре их переименовали в БЛ-85 так как индекс ЕХ был запатентован французской компанией. И с тех пор на серийную Таврию начали устанавливать «обувку» БЛ-85 MX L.

Но это еще не вся история. Оказывается, с 1985 по 1988 гг. на ВАЗ-2108 также устанавливали шины Michelin MX L, правда немного другой размерности – 165/70 R13. Позже их тоже заменили на отечественные БЛ-85. Более того, линейка новых шин включала и размеры под «двадцать первый» Москвич и они также устанавливались на товарные авто. Все эти советские «бибендумы» выпускались сразу на двух шинных заводах – Белоцерковском и Нижнекамском.

Как ЗАЗ Таврию оснащали шинами Michelin 1

Источник: Автоцентр

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль