[ 09 / 05 / 2016 ]

Кабмин предлагает более эффективные схемы возврата угнанных автомобилей

Изменения в Уголовный кодекс: искать получше, «садить» на больший срок.

Новый законопроект4559, внесенный Кабинетом Министров Украины, на первый взгляд может показаться все равно слишком лояльным по отношению к тем, кто крадет машины, особенно впервые.

Например, сейчас минимальная ответственность за автоугон - штраф от 17 000 до 20 400 грн. Документ4559 увеличивает верхнюю ставку до 51 000 грн. Но разве эта сумма напугает «спеца», который решил завладеть, скажем, Лексусом стоимостью более миллиона гривен?

Также и относительно сроков лишения свободы: при групповых, повторных или с применением насилия преступлениях изменения в УК не столь значительные. Фактически депутаты предложили «накинуть» по 1 году лишения свободы к каждой категории, и то в графе «от», а «до» остается без изменений.

Зачем же тогда тратить бумагу на подобные законопроекты?

Все дело в том, что увеличение норм ответственности позволит правоохранительным органам квалифицировать преступления по незаконному завладению транспортным средством как тяжелые, что в свою очередь позволит применять к ним так называемые «негласные следственные (поисковые) действия». По мнению авторов законопроекта, как раз применение НСПД позволит в большем количестве раскрывать преступления по автоугону, что, очевидно, не на пользу криминальным элементам, но на руку автовладельцам.

Напомним, что предыдущий законопроект (№3331), касающийся ответственности за автоугон, с очень схожим содержанием, был отозван еще до вынесения на голосования.

Кабмин предлагает более эффективные схемы возврата угнанных автомобилей 1

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль