Использованные медицинские маски будут применять для строительства дорог

Использованные медицинские маски будут применять для строительства дорог

13 / 02 / 2021
382

В Королевском технологическом институте Мельбурна (Австралия) нашли способ утилизации использованных одноразовых медицинских масок. Новый способ утилизации принесет пользу для дорожной инфраструктуры.

В журнале Science of the Total Environment были опубликованы данные исследования о количестве ежедневно используемых медицинских масок. Оказывается, каждый день в мире выбрасывают порядка 6,8 миллиарда одноразовых масок. Согласно данным ООН, около 75% использованных масок отправляются на свалки и в океан. Такое положение существенно усугубляет проблему неутилизированных отходов.

Исследователи отмечают, что главная проблема одноразовых масок состоит в их составе – полипропилен, который разлагается очень медленно. Любопытно, но полипропилен можно использовать для строительства автомобильных дорог.

Учены предлагают смешивать измельченные маски с переработанным бетоном, который делают из отходов оставшихся после сноса зданий. Благодаря полипропилену, связи между частицами щебня будет усиливаться, а дорожное покрытие станет прочным и эластичным.

Глава исследовательской группы профессор Джи Ли объясняет, что бетон с измельченными масками можно использовать в 2 из 4 слоев дорожного покрытия.

По предварительным подсчетам, использование смеси бетона и измельченных масок для укладки дорог поможет снизить затраты на 30%.

По словам профессора Джи Ли, в современных условиях сортировки материалов для вторичной переработки, использованные маски можно легко отделать от других отходов.

Исследователи надеются получить поддержку со стороны правительства и реализовать в жизни свое исследование.

Источник: kurs

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль