Инспектор не может оштрафовать водителя, не объяснив его права

Инспектор не может оштрафовать водителя, не объяснив его права

09 / 02 / 2022
1112

Автомобилист в Украине подал на обжалование постановление за нарушение ПДД, которое получил от сотрудника патрульной полиции на месте остановки автомобиля. Причиной обжалования стал тот факт, что инспектор нарушил процедуру рассмотрения нарушения – не разъяснил водителю его права.

В ходе рассмотрения дела, суд подчеркнул, что следование процедуре прописанной в законодательстве является важным фактором для установления истины. Отмечается, что на месте остановки инспектор патрульной полиции обязан сначала представиться, назвать причину остановки и разъяснить права и обязанности участникам рассмотрения дела. Если полицейский пренебрег этой процедурой, то вся суть задачи, которая заложена в понятие «административная ответственность» сводится на нет.

За грубое нарушение установленной законом процедуры, суд признал действия офицера нарушением и отменил постановление, которое было оформлено на водителя.

Это дело доказывает, что на месте остановки каждого водителя инспектор патрульной полиции обязан следовать законодательству и установленной процедуре. Если действия со стороны патрульного не соответствовали процедуре, то выписанный им штраф можно отменить через суд.

Источник: doradvokat

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль