[ 22 / 02 / 2017 ]

«И снова штрафы»: ВР подготовила «новые наказания» автомобилистам

В законопроекте прописано сразу несколько важных нововведений.

Украинских водителей попытаются законодательно заставить уважать права инвалидов. В Верховной Раде хотят принять за основу законопроект об усилении ответственности за нарушение правил парковки авто на местах, предназначенных для граждан с ограниченными возможностямиСоответствующий проект постановления на днях появился в парламенте.

Сам законопроект под номером 5629 был подан в ВР в канун нового года - 30 декабря 2016 г. - с подачи Кабмина. В предпраздничной суете документ остался практически незамеченным автомобильной общественностью. Между тем, он, в случае принятия (оно более чем вероятно), учитывая «социальность» темы и правительственные рекомендации, может существенно ужесточить и без того непростую жизнь украинских водителей в условиях перегруженных транспортом мегаполисов.

В законопроекте прописано сразу несколько важных нововведений.

Во-первых, вводятся штрафы за парковку на месте, размеченном как инвалидное. Платить придется немало - 60 необлагаемых налогом минимумов, а это 1020 грн. Столько же водитель рискует отдать и за помехи, создаваемые его авто инвалидному транспорту.

Во-вторых, водителей, «с явными признаками инвалидности» законодательно не смогут привлекать к ответственности за создание аварийной ситуации на дорогах. Все другие участники дорожного движения за такой же проступок платят штраф в 40 необлагаемых минимумов (680 грн.) или лишаются прав на год.

В-третьих, отсутствие на парковках (в том числе и возле жилых домов) мест для инвалидов, влечет за собой штрафы для должностных лиц - 60 необлагаемых минимумов (1020 грн.). А за повторно выявленное нарушение придется заплатить уже 2040- 2550 грн. Бесплатных площадок для лиц с ограниченными возможностями должно быть не менее 10% от общего числа мест. Причем, это требование касается не только платных парковок, но и парковок во дворах жилых домов. В этом случае отвечать за несоблюдение законодательства придется руководству ЖЭКа или ОСМД.

«И снова штрафы»: ВР подготовила «новые наказания» автомобилистам 1

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль