[ 12 / 07 / 2017 ]

Хакер создал устройство, превращающее любую машину в «беспилотник»

В последние годы известный хакер Хоц вступил в прямую конкуренцию с автомобильной компанией Tesla.

Хакер и разработчик систем автопилотирования Джордж Хоц представил новое устройство для автомобилей Panda. Прибор позволяет взламывать внутренние системы транспортного средства и получать доступ к данным, которые обычно скрыты от пользователя. С помощью такого «хакинга» автовладельцы смогут превращать свою машину в беспилотник.

Хакер Джордж Хоц, известный под именем Geohot, прославился после того, как успешно взломал iPhone и PlayStation 3. Однако в последние годы Хоц переключился на создание беспилотных систем и вступил в прямую конкуренцию с автомобильной компанией Tesla. В прошлом году стартап хакера Comma.ai выпустил устройство Comma One, которое наделяло беспилотными функциями автомобили Honda Civic и Acura. Однако уже в октябре Хоц прекратил выпуск устройств под давлением регулятора.

Хакер создал устройство, превращающее любую машину в «беспилотник» 1

Новая разработка Джорджа Хоца совмещает в себе оба его увлечения: автопилотирование и хакерство. Прибор под названием Panda подключается к диагностическому разъему OBDII, встроенному во все машины старше 1996 года выпуска, и открывает доступ к скрытым данным о работе автомобиля. Владелец машины сможет узнать количество оборотов двигателя в минуту, запас бензина в баке, определить состояние подвески и проверить работу тормозной системы.

В дополнение к Panda прилагается ПО Cabana, которое позволяет автовладельцам менять внутренние настройки транспортного средства. Например, добавлять функцию беспилотника.

Хакер создал устройство, превращающее любую машину в «беспилотник» 2

Panda не только собирает сведения о работе датчиков автомобиля, но и помогает создавать базу данных о модели машины и выкладывать их в открытый доступ. Как сообщает The Verge, цель Хоца — создать общую базу со сведениями обо всех выпущенных моделях авто. По словам Хоца, Panda отличается от большинства аналогичных систем более глубоким доступом в систему. Похожие устройства используют стандартный API, который также доступен механикам и экспертам, которые оценивают количество производимых выбросов. Прибор от Comma.ai дает доступ к данным, которыми располагает только автопроизводитель. Пока проводят финальные испытания устройства, которое выпущено в 100 экземплярах. Первые 50 приборов уже отправили бета-тестерам, а другие 50 поступят в продажу через месяц. Комплект Panda и Cabana обойдется в $88.

Хоц надеется, что Panda ускорит наступление эры доступных беспилотников. Автовладельцы сами будут взламывать свой автомобиль и дополнять его новыми функциями, причем сделать это они смогут быстрее, чем когда-либо раньше. Хоц сравнивает Comma.ai с Android, а Tesla — с iOS. «iOS — это сад с забором, который доступен только на одном типе устройств. Также и Autopilot от Tesla представляет собой огражденный сад, доступный только на автомобилях производителя. Android же работает на телефонах от разных производителей. Именно этим мы и хотим заниматься», — цитирует Хоца СМИ.

источник

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль