[ 01 / 07 / 2019 ]

Готовимся к зиме: как правильно хранить летние шины

На фоне постоянного повышения цен на зимнюю и летнюю резину все большее значение приобретает вопрос о ее правильном хранении.

На фоне постоянного повышения цен на зимнюю и летнюю резину все большее значение приобретает вопрос о ее правильном хранении. Так как https://infoshina.com.ua/shiny автошины обладают целым набором специфических свойств, их нельзя просто сложить под стеной. Необходимо создать определенные условия, которые помогут сохранить ключевые характеристики покрышек.

Реакция на солнечный свет

За счет наличия в составе полимерных смесей натурального каучука, покрышки крайне отрицательно реагируют на агрессивное воздействие ультрафиолета (компаунд может пересохнуть и покрыться трещинами). Кроме того, автошины разрушаются, если их надолго оставить в сыром, грязном и жарком помещении. То есть, отправляя резину на хранение, нельзя допускать длительного воздействия лучей Солнца, влаги и жары.

Таким образом, можно заключить, что оптимальным местом для зимнего сна https://infoshina.com.ua/shiny/letnie летней резины становится темный, сухой, вентилируемый гараж, балкон или кладовая со стабильной температурой от -25 до +20 градусов.

Сила чистоты

Готовимся к зиме: как правильно хранить летние шины 1

Отправляя покрышки в место хранения, следует обязательно очистить их от налипшей грязи. Более того, их непременно нужно просушить. Комья грязи способствуют ускоренному старению резины, а значит, покупать новый комплект придется раньше.

Не меньшее значение имеет очистка протектора от камней, гравия, саморезов, гвоздей и прочих посторонних предметов. Забиваясь в углубления водоэвакуационных каналов, они на протяжении всей зимы продолжают разрушать полимер.

В процессе очистки и просушки стоит осмотреть поверхность шины на предмет дефектов. Если на одной из боковых сторон найдены трещины и «грыжи», то это указывает на повреждения каркаса.

Чтобы увеличить срок эксплуатации шин, можно обработать их специальными растворами для консервации: силиконовой смазкой, которая впитывается в микропоры и вытесняет влагу. Ни в коем случае не нужно использовать химические компоненты с растворителем, например, средства для восстановления цвета.

Температурный режим и влажность

Если в одном помещении с летними шинами хранятся агрессивные вещества, следует предпринять меры предосторожности:

- обеспечить хорошую вентиляцию;

- исключить контакт шин с растворителями, маслами и красками;

- позаботится о пожарной безопасности.

Не только солнце способно «убить» летние шины, но и низкие температуры. Компаунд без специальных морозостойких добавок при замерзании меняет свою структуру. Связи между молекулами разрушаются, покрышки трескаются и уже не смогут обеспечить должного уровня сцепления.

Однако не стоит уходить в другую крайность и перегревать помещение, где хранятся покрышки. Это может привести к пересушиванию воздуха, что тоже плохо сказывается на резине. Оптимальный уровень влажности составляет 50-80%. При этом нужно следить, чтобы покрышки находились на расстоянии не меньше 1 м от обогревателя.

Нужна ли маркировка?

Готовимся к зиме: как правильно хранить летние шины 2

Чтобы с наступлением нового теплого сезона переоснащение автомобиля заняло как можно меньше времени и сил, стоит пометить колеса перед отправкой на хранение.

В случае, когда шины имеют асимметричный рисунок, необходимо подписать каждую покрышку. Наиболее удобной считается система аббревиатур: левая передняя (ЛП), левая задняя (ЛЗ) и так далее.

Если предполагается использование полиэтиленовых пакетов для хранения резины, их не следует застегивать герметично (может накопиться конденсат и полимер начнет разрушаться).

Сложить, подвесить или поставить?

Главное, о чем стоит помнить перед отправкой автошин на зимнее хранение, это то, что они не должны соприкасаться со стенами или другими предметами. Это необходимо, чтобы защитить борта и боковые зоны покрышек от деформации.

Если колеса будут храниться на дисках, их лучше подвесить. При этом большая часть нагрузки будет приходиться на диск, поэтому риск деформации самой шины минимален. Можно также уложить все колеса горизонтально друг на друга, но при этом внутреннее давление в них должно быть снижено до 1,4-1,5 атм.

Когда шины остаются на зиму без дисков, их устанавливают вертикально и переворачивают раз в несколько недель.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль