Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
Bentley
BMW
Brabus
Bugatti
Buick
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
Daihatsu
Datsun
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Haval
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
Kia
Lamborghini
Land Rover
Lexus
Lincoln
Maserati
Maybach
Mazda
Mercedes-Benz
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Saab
SEAT
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tesla
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ЗАЗ
ЗИЛ
КамАЗ
ЛуАЗ
Москвич
УАЗ
Ученые из Политехнического университета штата Виржиния провели масштабное исследование, целью которого был поиск ответа на вопрос, что является главной причиной аварий на дороге.
К участию в данном эксперименте были привлечены три с половиной тысячи добровольцев. С их разрешения, автомобили, которые принадлежат им, оборудовали специальными камерами и датчиками, регистрирующими множество факторов. Учитывалось все до мельчайших подробностей: состояние здоровья и наличие алкогольного опьянения водителя, скорость движения, особенности езды и даже направление взгляда того, кто за рулем. Эксперимент проводился в течении трех лет.

Суммарно все участники исследования проехали более 56 миллионов километров пути, дорожно-транспортные происшествия с ними случались полторы тысячи раз. К сожалению, более, чем половина аварий понесла за собой тяжелые последствия, такие как травмы и серьезное повреждение транспортных средств.
Подводя итоги, ученые установили, что 88% всех аварий на дороге происходят по вине водителей. Наиболее часто причиной ДТП становился такой отвлекающий фактор, как беседа во время управлением транспортным средством. Из-за болтливых пассажиров произошло 15% всех аварий. Вторая распространенная причина – это тоже разговоры, только не с пассажирами, а по мобильному телефону без использования гарнитуры. Этот фактор привел к 6,4% происшествий. А вот действие наркотических средств или спиртного повлекло за собой всего 2% от общего количества инцидентов на дороге.
