Глава «Укравтодора» рассказал какие дороги отремонтируют в 2019 году

Глава «Укравтодора» рассказал какие дороги отремонтируют в 2019 году

27 / 02 / 2019
3616

Из них 33.4 млрд грн направят на развитие дорог государственного значения, государственная субвенция на дороги местного значения составит 14.5 млрд грн. Фонд безопасности получит 2.5 млрд грн, а выплаты по долговым обязательствам составят 8.5 млрд грн.

Об этом в интервью Delo.UA рассказал глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак. По словам Новака, дополнительного финансирования в этом году не будет, поскольку «таможенный эксперимент» завершен. Также в этом году до 6.1 млрд грн увеличено финансирование содержания дорог. В 2018 года на эти цели, включая нанесение разметки, установку дорожных знаков и т.п. было выделено 4.1 млрд грн. В 2020 году финансирование планируют увеличить до 7.5 млрд грн. По словам главы «Укравтодора», это минимальный уровень финансирования для содержания дорог, предусмотренный соответствующей методикой, учитывающей километраж, покрытие, знаки и т.п.

Комментируя финансовые показатели «Укравтодора» за 2018 год Новак сказал, что «прошлый год был рекордным по объему финансирования дорог государственного и местного значения. Отрасль получила около 42.5 млрд гривен. 34 млрд гривен поступило из Дорожного фонда, также в прошлом году мы получили дополнительное финансирование из общего бюджета. На дороги государственного значения было направлено 18 млрд гривен. В рамках децентрализации впервые областные государственные администрации получили субвенции на дороги местного значения. В прошлом году эта сумма составляла 11.5 млрд гривен».

В этом году государственные субвенции на развитие местных дорог составят 14.5 млрд грн. Из этих средств ремонтируются областные и сельские дороги. На втором этапе децентрализации областным ОГА передадут территориальные дороги, то есть дороги, соединяющие районные центра. Проект документа об их передаче уже разработан Агентством и передан на рассмотрение Верховной Раде.

За последние два года по всей стране отремонтировано 5.9 тысяч километров дорог государственного и местного значения из 170 тысяч км. По словам Новака, это наибольший показатель, начиная с 2005 года.

Комментируя ситуацию на автодорогах М-05 Киев-Одесса и М-06 Киев-Чоп, Новак сказал, что в этом году за счет отдельной бюджетной программы GO Highway начнется ремонт участка в Черкасской области - от границы на юг. В Одесской области планируют начать ремонт моста через Хаджибейский лиман, работы на котором были заморожены в 2008 году. Кроме того, за счет привлеченных ранее средств МФО и за счет экономии 50 млн евро из предыдущих проектов продолжится капительный ремонт трассы М-05 в границах Киевской области.

Глава «Укравтодора» рассказал какие дороги отремонтируют в 2019 году 1

Кроме того, продолжится начатый в 2018 году ремонт дороги Запорожье-Мариуполь, на который в этом году отдельной бюджетной программой предусмотрено 1 млрд грн. В 2020 году эта сумма возрастет до 1.5 млрд грн. Завершить работы на этом участке планируют за два года.

Что касается южного сообщения коридора GO Highway Гданьск-Одесса, то сейчас идет ремонт участков Львов-Умань, Умань-Одесса, Одесса-Николаев, Николаев-Херсон. В этом году, как и в прошлом, на этот проект выделили 4 млрд грн. «Логичным продолжением было бы сообщение с Мариуполем, от Херсона через Бердянск. Но это 400 км дороги, на которые не имеем средств. Со своей стороны мы озвучили нашу позицию Европейским коллегам: если они хотят реально помочь портам Азова, то на этот коридор было бы хорошо выделить 300 млн евро. Но мы подчеркиваем, что это должен быть не кредит, а грантовая безвозвратная помощь», - подчеркнул глава «Укравтодора».

Источник: Autoua

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль