[ 16 / 12 / 2015 ]

Европротокол при ДТП: водители боятся, страховые компании открещиваются

Почему украинские водители боятся европротокола, а страховщики ищут ошибки оформления, чтобы избежать выплат.

 

Хотя европротокол, или упрощенная система урегулирования ДТП в Украине, действует с сентября 2011 года, она не пользуется спросом у автомобилистов. Всего 12,5% общего количества аварий в Украине урегулировано с его помощью в этом году. По информации Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), это более 10 000 ДТП.

Внедрение в Украине этого документа заимствовано из опыта европейских стран. Там легкие ДТП, которых, по статистке, 80%, выведены из поля зрения дорожной полиции и они находятся в сфере интересов страховых компаний (СК). В таких авариях не травмированы люди, а материальный ущерб для авто легко определить. Например, во Франции участники ДТП самостоятельно заполняют документы по европротоколу еще с 1970-х годов. У нас же, как показывает практика, об упрощенном варианте урегулирования ДТП могут забыть даже сами страховщики.
Большинство водителей остерегаются составлять европротокол из-за того, что что-то сделают не так

Почему автовладельцы идут в обход?

«Недавно выезжал на авто со двора и задел соседскую машину. Сообщил об этом в колл-центр страховой компании, где был застрахован по полису «автогражданки». Там посоветовали вызвать полицию, чтобы составить протокол, и рекомендовали сфотографировать места повреждений на автомобилях и их номера. О таком методе урегулирования, как европротокол (без вызова полиции), мне не напомнили, да и я о нем забыл», - рассказал киевлянин, известный блогер и предприниматель Александр Бродский.
По его мнению, позиция страховой компании не клиентоориентированная. У водителя не узнали об имеющихся повреждениях авто и возможную сумму убытков (ремонт той царапины мог обойтись на фирменных СТО в 2000 гривен, а в рамках действующего лимита по возмещению по европротоколу 25000 гривен). «Мне не предоставили информации о вариантах урегулирования ДТП, а как троечника, который не в состоянии безошибочно заполнить европротокол, направили старым обходным путем», - жалуется обиженный клиент.
Теперь Александр вынужден идти длинным путем урегулирования ситуации. Полицейские составляют протокол, необходимый для возмещения СК, изымают водительские права и выдают временные. Зато виновник ДТП платит админштраф, и его ждет судебная тяжба. А если бы Александр оформил европротокол, не факт, что владелец пострадавшей машины получил бы возмещение и не имел бы претензии к Александру. Страховщики любят «зацепиться» за один из неправильно заполненных пунктов документа, и - плакали ваши денежки.

Ликбез для водителя

В этом году, по данным МТСБУ, средняя сумма возмещения по европротоколу составляет 5,7 тысячи гривен (а это в 4,3 раза меньше, чем действующий лимит). И под лимит 25000 гривен, по оценкам Украинского общества финансовых аналитиков, попадает более 70% выплат «автогражданки».

Одна из версий неиспользования европротокола - опасения клиентов, что они не уложатся в лимит. Поэтому часть экспертов ожидает, что если Нацкомфинуслуг с 1 февраля 2016 увеличит максимальный размер выплаты за ущерб за повреждение имущества пострадавших при оформлении европротокола с 25000 до 50, на рынке можно ожидать увеличения количества обращений по упрощенному механизму оформлением ДТП. «Такое изменение со временем существенно увеличит долю страховых случаев, оформленных без вызова представителей полиции», - считает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк.

Но оппоненты еврооптимистов считают, что основной вопрос - не в лимите ответственности, а в том, что большинство водителей остерегаются составлять европротокол из-за опасений, что что-то сделают не так. Директор департамента клиентских сервисов страховой группы «ТАС» Виктор Панасюк перечисляет по пунктам основные трудности, с которыми сталкиваются водители, составляя европротокол: П. 6. Вместо фамилии страхователя часто указывают фамилию водителя; П. 8. «Покрывает полис вред технического средстваВ основном пишут «Да!», Хотя на самом деле не имеют полиса КАСКО (а именно о его наличии говорится). Многие клиенты вообще не знают, что писать; П.10. Неправильно указывают точку начального удара транспортного средства; П.12. «Обстоятельства ДТП». Неправильно отмечают поля с обстоятельствами, имеющими отношение к происшествию; П. 3.4. «Угроза жизни и здоровью, вред, причиненный имуществу». Водители не понимают, что именно нужно здесь отметить (да или нет).

Какие же подводные течения должны учитывать водители, оформляя европротокол? Перед тем как его составить, они должны убедиться, что оба транспортных средства обеспечены, то есть водители имеют действующие полисы страхования и правильно трактуют правила дорожного движения, и действия одного из них причиной ДТП.
«Представьте: ДТП на перекрестке. Страхователь составил европротокол, признал себя виновным в аварии, но не учел элементарных вещей, а именно: не обратил внимания на то, что перед столкновением он двигался по главной дороге и имел преимущество в движении. Представители страховщика исследовали место происшествия и вынесли законное решение об отказе в выплате возмещения, ведь гражданско-правовая ответственность страхователя в данном случае не наступила », - отмечает Виктор Панасюк.
Еще вредят проникновению европротокола в нашу жизнь некоторые страховые компании, которые отказываются делать выплаты, если один из автомобилей был в момент ДТП неподвижным (остановка, стоянка, парковка). Они придумали версию, что в момент прекращения движения человек за рулем - уже не водитель, а пассажир. Пожалуй, если МТСБУ жестко реагировать на «фокусы» таких хитрецов, то европротокол станет популярным.
Европротокол при ДТП: водители боятся, страховые компании открещиваются 1


понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль