[ 13 / 08 / 2015 ]

Эвакуация автомобилей снова стала законной: К чему готовится автомобилистам

8 августа 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон, который вернет практику принудительной эвакуации неправильно припаркованных автомобилей.

Эвакуация автотранспорта снова станет нормальным явлением на дорогах Украины, благодаря Закону № 596-VIII. В Киеве новая патрульная полиция начала эвакуировать автомобили еще до того как данный закон был принят. Пока эта практика не стала массовым явлением, но водителям уже стоит знакомиться с новыми распорядками.

Эвакуация автомобилей снова стала законной: К чему готовится автомобилистам 1

Итак, попробуем разобраться, за что сотрудники полиции могут отправить ваш автомобиль на штрафплощадку:

  1. Если у автомобиля неисправная тормозная система, рулевое управление, внешние световые приборы (вечером и ночью), тягово-сцепное устройство, и т.д.
  2. Если автомобиль был незаконно переоборудован.
  3. Если автомобиль не прошел обязательный технический осмотр.
  4. Если автомобиль не зарегистрирован или не перерегистрирован, не имеет номерного знака или же используется номерной знак, не закрепленный за данным транспортным средством.
  5. Если номерной знак не просматривается с расстояния 20 м, из-за загрязнений, посторонних предметов и пр.
  6. Если автомобиль припаркован с нарушением правил движения и остановки на полосе для общественного транспорта, или же в другом месте, где он создает препятствия дорожному движению или создает угрозу безопасности.
  7. Если используются световые или звуковые сигнальные устройства, не предусмотренные законодательством.
  8. Если автомобиль нарушил ПДД и это повлекло повреждение других объектов и имущества.
  9. Если водитель пребывает в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием медицинских препаратов, снижающих скорость реакции, внимание и пр.
  10. Если нарушены правила перевозки опасных грузов и проезда крупногабаритных транспортных средств.
  11. Если автомобиль незаконно перевозит по территории Украины иностранцев, а также лиц без гражданства.

Таковы общие основания перемещения транспорта на штрафплощадку. Однако в законе есть и некоторые оговорки. В частности эвакуация разрешается, только если автомобиль существенно мешает дорожному движению. Если же машина не создает никаких препятствий – ее нельзя эвакуировать.

Эвакуация автомобилей снова стала законной: К чему готовится автомобилистам 2

Пояснений насчет того, что является «существенным препятствием» а что нет, в законе нет. Поэтому очевидно, это будут решать сотрудники полиции.

Не менее важно знать, что автомобили будут забирать на штрафплощадку только на время, пока принятия решения об административном правонарушении. Через три дня владелец автомобиля имеет право потребовать возврата своей собственности. Представители правоохранительных органов обязаны выполнить это требование без всякой оплаты.

Более детально о том, как должна проходить процедура возврата автомобиля согласно новому закону мы расскажем в следующих публикациях. 

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль