[ 06 / 09 / 2016 ]

Дрифт «по-арабски»: смертельная опасность или мастерство

Зачем легализовали «арабский дрифт» и в чем его смысл?

«Арабский дрифт» — очень популярные на Ближнем Востоке нелегальные уличные заезды, сообщает avto. Сейчас, после дурной славы на YouTube, местные власти пытаются хоть как-то легализовать это смертельно опасное развлечение. Впечатлившись репортажем издания Wired, наш коллега Денис Гусев из журнала «Мотор» разобрался в сути этого феномена.

Дрифт «по-арабски»: смертельная опасность или мастерство 1

Что такое «арабский дрифт»?

В арабских странах это развлечение называют Tafheet или Hajwalah, что переводится примерно так: «Езда по кругу, без направления». Наиболее близкое по смыслу английское словоjoyriding, быстрая и опасная езда на угнанной машине с целью развлечения. Однако машины, на которых выступают участники «тафхита», если и воруют, то очень редко. Да и в большинстве случаев «ворованное» оказывается просто «одолженным». Автомобили берут «на время» у друзей и родителей или арендуют в прокате. Особую популярность феномен «езды без направления» получил в ОАЭ, Саудовской Аравии, Омане и Катаре.

В чем смысл «арабского дрифта»?

Надо разогнаться побыстреекилометров до 200 в час, резко повернуть руль в одну сторону, затем в другуюи вот ваша машина скользит всеми колесами. Теперь нужно поддерживать скольжение, перекладывая автомобиль с одного заноса в другой, а самые большие профи могут высунуть в открытое окно руку и показывать пальцами, какая передача сейчас включена. Оценку выступлению, как правило, дают наиболее уважаемые «тафхитеры».

«Дрифтом» безумное арабское развлечение называют, конечно, условно. Участникам редко удается войти в по-настоящему красивое управляемое скольжение. Для этого у них нет ни подходящих навыков, ни извилистых трасс: заезды проходят на прямых или больших «пятаках», а самый популярный трюк у местных гонщиковэто многократные развороты на 180 и 360 градусов, исполняемые в конце заезда.

Дрифт «по-арабски»: смертельная опасность или мастерство 2

Куда смотрит полиция?!

Уровень внимания полиции к нелегальному «тафхиту» зависит от страны и области, в которой проходят «гонки». К примеру, в ОАЭ вся жизнь сконцентрирована в двух-трех городах, и строгой полиции легче контролировать незаконные заезды. Обратный примерСаудовская Аравия, где «тафхит» приравняли к опасному вождению относительно недавно и где подобного рода развлечения проходят даже в отдаленных областях. В таких районах, где офицер может быть родственником гонщика, внимание полиции к «арабскому дрифту» пока еще минимально.

Ситуация осложняется тем, что в сообществах нелегальных гонщиков есть «дозорные», наблюдающие за гонкой в толпе зрителей, обычно где-нибудь на возвышенности, и докладывающие организаторам о приближении полицейских машин. После «сигнала» участники мгновенно покидают место заезда, зрители разбегаются, и полиция успевает схватить лишь нескольких зазевавшихся наблюдателей.

Иногда соглядатаи становятся героями «шпионских» историй. Известен случай, когда один из популярных саудовских уличных гонщиков узнал, что его «дозорный» является «двойным агентом» и регулярно сливает полиции координаты гонок

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль