«Дорожная реформа»: что включает новый законопроект

«Дорожная реформа»: что включает новый законопроект

29 / 09 / 2016
5954

Мы продолжаем раскрывать содержание проекта закона «О дорожном движении и его безопасности», который зарегистрирован в Верховной Раде под номером 5184. Документ в части обучения водителей основывается на Директиве ЕС 2006/126/ЕС. В серии «Как получить водительские права по-новому» мы рассмотрим следующие вопросы: как потенциальному водителю пройти обучение, какие условия для этого нужно выполнить, как сдать теоретические тесты и практический экзамен, где можно пройти обучение, а также кто будет уполномочен принимать соответствующие тесты и экзамены, сообщает auto. Поскольку нововведений немало и они существенны, все вопросы мы раскроем в цикле публикациях. Сейчас – об обучении теории и практике вождения.

Когда будет начинаться обучение дорожной грамоте?

Авторским коллективом законопроекта №5184 предложено начинать обучение населения с трехлетнего возраста, то есть уже в детских садах. Разумеется, детишек не будут обучать премудростям проезда нерегулируемых перекрестков или особенностям транспортировки опасных грузов. Все будет начинаться с базовых вопросов, касающихся собственной безопасности, основ культуры пешехода, взаимодействия с другими участниками дорожного движения, понимания сигналов светофоров, дорожных знаков и т.п. Вполне возможно, что продуманное обучение детей сможет повлиять и на их родителей, которые часто нарушают ПДД, перебегая дорогу где попало, или вывозя коляску/велосипед/санки на переход, не учитывая дорожной обстановки, скорости транспортных средств, состояния покрытия: мол, «пешеход всегда прав». 

Обычно оптимисты забывают, что у этого неписанного правила есть и продолжение: «Пешеход всегда прав, пока жив». Обучение дорожной грамоте будет продолжаться в школах, профессионально-технических учебных заведениях, на специализированных предприятиях. Зачем «везде совать» такое обучение? Да затем, чтобы воспитать новое поколение, которое будет ценить собственную безопасность и уважать право на безопасность других.

«Дорожная реформа»: что включает новый законопроект 1

Где можно будет учиться для получения водительских прав?

Проект закона не ограничивает выбор типа учебного заведения, то есть, обучаться можно в любой организации, которая работает по Типовой программе и зарегистрирована в Государственном реестре безопасности дорожного движения. А если автошкола не ваш путь - допускается вариант индивидуального обучения в соответствии Типовой программе самоподготовки. 

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль