Дорожная реформа: что нового ждет водителей, пешеходов и велосипедистов

Дорожная реформа: что нового ждет водителей, пешеходов и велосипедистов

05 / 10 / 2016
11833

Речь идет о проекте закона "О дорожном движении и его безопасности", зарегистрированном в Верховной Раде под номером 5184, который должен изменить дорожную сферу. Каких новых правил ожидать и кого они коснутся – узнавали журналисты сайта "24".

Новую редакцию законопроекта "О дорожном движении и его безопасности"утвердили чуть больше недели назад. Она предусматривает серьезные изменения правил и условий дорожного движения, в частности для водителей, пешеходов, велосипедистов, словом для всех участников движения, сообщает 24. После того как этот законопроект пройдет процедуру рассмотрения в Верховной Раде, начнется подготовка ко второму этапу – внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, рассказал в комментарии сайту "24" Владимир Караваев, правозащитник, эксперт по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения, один из разработчиков этого законопроекта.

Отметим, этот проект закона, который в СМИ назвали "Дорожной конституцией", направлен на комплексное реформирование сферы дорожного движения, – документ достаточно объемный и абсолютно все нововведения охватить не удастся – ибо это почти 100 страниц различных положений, плюс приложения и иллюстрации. Мы предлагаем вам ознакомиться с ключевыми.

Для чего это надо?

Собственно, основным законом в сфере дорожного движения и его безопасности в настоящее время является Закон "О дорожном движении", который действует еще с 1993 года. А современная редакция Правил дорожного движения с 2001 года. Хотя изменения в эти документы вносились много раз, эксперты утверждают, что они не отвечают требованиям современности, содержат противоречия, некоторые положения дублируются – поэтому требуют изменений. Цель нового законопроекта – благодаря адаптированным под современные условия дополнениям повысить безопасность дорожного движения, и, что не менее важно, приблизить "дорожное" законодательство к европейским нормам.

Правила дорожного движения, которые сегодня используют, были прописаны в далекие времена. Изменения вносились очень много раз, но даже те изменения уже не соответствуют тем реалиям, которые сейчас есть. А реалии говорят о том, что количество транспортных средств и интенсивность на дорогах увеличились,
– отметил Караваев.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль