День космонавтики: вспомним автомобили Юрия Гагарина

День космонавтики: вспомним автомобили Юрия Гагарина

12 / 04 / 2021
1565

12 апреля, отмечается День космонавтики. Давайте сегодня вспомним об автомобилях первого советского космонавта Юрия Гагарина.

По слухам, первым личным автомобилем Юрия Гагарина стал ГАЗ-12 «ЗИМ». Якобы, космонавт приобрел эту машину еще до полета в космос. Однако официальных доказательств этому нет.

Противники этого слуха утверждают, что скромная зарплата молодого лейтенанта не позволяла Гагарину владеть автомобилем. Другие отмечают, что до полета в космос у Гагарина не было водительского удостоверения.

День космонавтики: вспомним автомобили Юрия Гагарина 1

К месту запуска ракеты «Восток-1» Гагарина привез автобус украинского производства ЛАЗ-695Б. Машина была специально изготовлена львовскими специалистами. Автобус технически не отличался от аналогов, а вот интерьер был полностью изменен. В салоне появились два кресла для космонавтов и сидения для сопровождающих. Также, автобус укомплектовали различной аппаратурой и средствами радиосвязи.

День космонавтики: вспомним автомобили Юрия Гагарина 2

После возвращения Гагарина обратно на Землю, космонавт прибыл в часть ракетного дивизиона ПВО в деревню Подгорье на автомобиле ГАЗ-69, а после улетел на вертолете на аэродром Энгельса, откуда на машине «Победа» уехал в штаб гарнизона.

День космонавтики: вспомним автомобили Юрия Гагарина 3

Торжественная встреча первого космонавта планеты проходила в аэропорту Внуково. После церемонии сам Хрущев повел Юрия и Валентину Гагариных к украшенному автомобилю ЗИЛ-111В. Кортеж из множества машин направился в Москву.

День космонавтики: вспомним автомобили Юрия Гагарина 4

Разные страны мира хотели видеть Гагарина гостем. Космонавту поступило 80 официальных приглашений. Во время визита Гагарина в Великобританию ему выделили Rolls-Royce Silver Cloud II Drophead Coupe с номером «YG1». До этого, чести ездить на этой машине был удостоен только американский президент.

День космонавтики: вспомним автомобили Юрия Гагарина 5

Первым служебным автомобилем Юрия Гагарина стал армейский вездеход ГАЗ-69.

После этого, за счет резервного фонда Совета Министров СССР, майору Гагарину, кроме прочего, подарили машину «Волга». Черный седан ГАЗ-21 «Волга» отличался голубым салоном м обилием хрома.

День космонавтики: вспомним автомобили Юрия Гагарина 6

День космонавтики: вспомним автомобили Юрия Гагарина 7

Позже Гагарин приобрел светлую «21-ю» с интересным номером «12-01 юаг» (12.04. Юрий Алексеевич Гагарин).

В 1961 году первый космонавт получил служебный автомобиль – ГАЗ-21 «Волга» от Центра подготовки космонавтов ВВС СССР.

Одним из самых любопытных автомобилей в коллекции Гагарина стал «француз» Matra Bonnet Djet V. Первый космонавт обратил внимание на купе на Международном авиасалоне в Ле-Бурже. Интерес Гагарина не остался без внимания и через месяц компания Matra презентовала машину космонавту.

День космонавтики: вспомним автомобили Юрия Гагарина 8

День космонавтики: вспомним автомобили Юрия Гагарина 9

Источник: obozrevatel

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль