Что выпускал Львовский мотозавод в домопедную эпоху

Что выпускал Львовский мотозавод в домопедную эпоху

05 / 02 / 2022
1096

Львовский мотозавод (ЛМЗ) известен как производитель мопедов «Верховина» и «Карпаты». Предприятие ведет родословную с 1919 года. Тогда завод назывался как Львовский завод «Металл» (Lwowski zakład Metal на польском). Но завод не все время выпускал мотоциклетную технику. Изначально на ЛМЗ выпускали мелкие метизные изделия, трубы, подковы и др.

В 30-е годы на Львовском заводе начали выпускать прицепные сельхозорудия и телеги.

В 1946 году завод переименовали во Львовский велосипедный завод (ЛВЗ), и наладили выпуск велосипедов. Первым велосипедом ЛВЗ была модель В-14. Завод получал комплекты из Харькова и Германии, и только собирал велосипеды. Сотрудники завода осваивали все больше процессов, благодаря чему в линейке появилась модель В-22. Далее был налажен выпуск велосипедов В-25 и В-26, который стал самым массовым женским велосипедом в Украине.

Первый мотовелосипед на ЛМЗ был выпущен в 1958 году. Это была модель В-902. С того момента судьба предприятия кардинально изменилась. Под выпуск мотовелосипедов было проведено реконструкцию завода. Выпуск велосипедов стал второстепенным. В 1961 году завод был в очередной раз переименован во Львовский завод мотовелосипедов. Суммарно завод выпустил порядка 4 миллионов экземпляров мотовелосипедов и мопедов. 

Источник: autoconsulting

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль