Что делать, чтобы Украина не осталась без топлива

Что делать, чтобы Украина не осталась без топлива

13 / 04 / 2022
1281

Глава «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн прогнозирует, что в скором времени топливо может стать не просто дефицитным товаром в Украине, но и вообще исчезнуть из отечественных АЗС. Эксперт рассказал, как этого не допустить.

В средине прошлого месяца власти Украины отменили акцизный сбор и снизили НДС на топливо. Благодаря этому удалось снизить стоимость топлива, и не допустить роста цен до небывалого уровня. Однако экономия произойдет только при условии наличия топлива, как такового.

Действующая средняя стоимость топлива по формуле Министерства экономики такая: бензин А-95 30,22грн/л., ДТ – 34,53грн/л. Регулируемая стоимость на АЗС составляет 33,53 и 37,43 гривен за литр для бензина и дизеля соответственно.

После проведения просты математических расчетов, эксперты пришел к выводу, что при действующих формулах и государственном регулировании участники топливного рынка работают практически в убыток. Прибыль трейдеров едва не покрывает расходы.

Сергей Куюн добавил, что в физически нужных объемов топлива в Украине нет. Потребность в топливе покрывают 3-4 крупные национальные сети, которые физически не могут завезти нужный объем.

После остановки Кременчугского НПЗ ситуация на топливном рынке Украины, который и без того дестабилизирован, резко ухудшилась.

Эксперт видит выход в отмене государственного регулирования цен на топливо. Так удастся сохранить мелкие сети АЗС, которые покрывают потребности мелких городов и населенных пунктов. Однако пойдет ли власть на такой шаг – открытый вопрос.

Источник: Авто24

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль