Автовладельцев ждут новые штрафы

Автовладельцев ждут новые штрафы

18 / 08 / 2016
15847
МВД и Моторное транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) объединяет свои базы данных. Таким образом, полиция сможет отправлять автовладельцам «письма счастья» заотсутствие страховки, сообщает avto.
 
«Процесс объединения продолжается. Это позволит полицейским не только оперативно проверять наличие страхового полиса у водителя авто, но и отправлять предупреждения тем, чья ответственность не застрахована. А со временем и дистанционно штрафовать их за отсутствие полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО)», - пишет газета «Деловая столица».

Контролировать наличие полисов «автогражданки» полиция будет и при помощи системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, которая 4 июля заработала в тестовом режиме. По словам председателя правления ОО «Украинский страховой омбудсмен» Юрия Чунихина, система автоматически сможет определять по номерному знаку автомобиля, есть ли у водителя страховка.
 
По данным Моторного бюро, в прошлом году ответственность была застрахована лишь у каждого четвертого водителя. В 2014 г. полисы "автогражданки" приобрели 78% автовладельцев, в 2015 г. — только 73%.
 
Автовладельцев ждут новые штрафы 1
 
Эксперты называют несколько причин, по которым водители не покупают страховку:

Нет денег

Последние два года были нелегкими для украинцев. Только за прошлый год реальная заработная плата в стране упала почти на 10%. Уровень безработицы, по методологии Международной организации труда, по итогам 2015 г. составил 9% — то есть практически каждый десятый украинец не имел работы.
 
Слабый контроль
 
По словам страховщиков, после трансформации Госавтоинспекции бывшие инспекторы утратили бдительность. Именно поэтому продавцы "автогражданки" возлагают надежды на будущую общую базу данных, в которую будут заносить информацию и страховщики, и полиция.
 
Водителям продают липу
 
Мошенничество агентов-продавцоводна из важных причин, по которой можно попасть в число нарушителей, даже купив полис. Часто продаются полисы страховщиков-банкротов или компаний, уже исключенных из МТСБУ. Агенты не сдают их полисы в Моторное бюро, а продолжают продавать. Это явление имеет массовый характер, но никто с ним не борется.
 
Страховщикам больше не верят
 
Свою роль сыграла и цепочка банкротств на страховом рынке. За последние несколько лет закрылось много крупных компаний, многие из которых числились в лидерах по продажам автогражданки. Согласно закону по обязательствам прогоревших страховщиков должно платить МТСБУ, но лишь после того, как СК официально признают банкротом. Поскольку этот процесс в Украине может затягиваться на годы, потерпевшие либо вообще не получают выплат, либо пытаются взыскать возмещение с виновника аварии через суд.
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль