Автовладельцев ждет «новая Дорожная Конституция»

Автовладельцев ждет «новая Дорожная Конституция»

27 / 09 / 2016
10077

Все мы уже устали от непрерывного потока отчетов с заголовками «В тяжелом ДТП пострадали…», «Пьяных за рулем не становится меньше…», «Количество ДТП увеличилось на…». Бесспорно, дорожной сфере Украины давно нужны качественные перемены, сообщает auto. Локальными, фрагментарными решениями ситуацию не изменить: увеличение штрафов, внесение правок в и без того правленые законы, месячники безопасности – все это, как показывает практика, неэффективно! Так есть ли выход? Возможно, решение есть: с чистого листа, с учетом украинских реалий и европейского опыта создан и зарегистрирован в Верховной Раде проект закона №5184 «О дорожном движении и его безопасности». Это объемный документ, направленный на замену ряда существующих, часто не соответствующих требованиям настоящего времени и противоречащих один другому законов и постановлений.

Безусловно, каждому украинскому водителю будет интересна как минимум одна из его частей – новая редакция Правил дорожного движения, хотя и не только она. Законопроектом предусмотрено коренное изменение основ государственного управления в сфере дорожного движения и его безопасности, обновление прав и обязанностей участников дорожного движения, изменение принципов обучения будущих водителей и процедуры проверки их готовности к безопасному управлению транспортными средствами. Не позабыли авторы и о контроле за техсостоянием транспортных средств, который, согласно Соглашению с ЕС, Украина должна ввести до конца следующего года. Предложены новые принципы работы полицейских и страховых комиссаров в процессе оформления дорожно-транспортных происшествий.

Введен институт независимых «аудиторов безопасности дорожного движения», заключение которых будет обязательным при строительстве или ремонте дорог, а также внесении изменений в действующую схему организации дорожного движения. В целом, этот законопроект можно смело назвать первым шагом на пути полноценного и качественного реформирования украинского дорожного законодательства за все 25 лет независимости. Судя по тексту законопроекта, он опирается на понимание реальных дорожных условий, здравый рассудок и опыт зарубежных стран, а не ситуативное внесение корректировок в законодательные акты постсоветского пространства. Документ объемный и одним абзацем описать его содержание не удастся. Мы будем поэтапно, шаг за шагом разбирать и комментировать предложенные авторским коллективом нововведения, раскрывая суть реформы в серии отдельных тематических публикаций. Сегодня же — приоткроем завесу и анонсируем некоторые важные изменения, заложенные в проект закона «О дорожном движении и его безопасности». 

Автовладельцев ждет «новая Дорожная Конституция» 1

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль