Авторынок Украины изменится? Меньше недели осталось до снижения акциза

Большинство украинских автолюбителей уже решило для себя, какую именно машину будут покупать с 1 августа.

Законопроект3251, который теперь уже Закон1389-19 «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования рынка транспортных средств с пробегом» вступает в силу 1.08.2016, сообщает auto.ria. Многих автомобилистов радует тот факт, что Закон начнет действовать без президентских поправок, которые, с большой вероятностью, вскоре будут внесены в Налоговый кодекс. А сейчас самое время составлять прогнозыснизятся ли цены на вторичном рынке или нет, будет ли заметная волна из «свежепригнанных» автомобилей и какие машины станут пригонять, пользуясь сниженными ставками акцизного сбора. Ранее мы публиковали ряд материалов, посвященных теме акцизного сбора и законопроекта3251, и включали в них опросы. Благодаря активной поддержке темы читателями, нам удалось собрать достаточно данных, по которым, собственно, и можно создать прогноз того, что будет с рынком б/у автомобилей в Украине после 1.08.2016.

Согласно результатам опроса в статье «Пора пригонять автомобиль», в котором взяли участие 82 читателя, 41% ответили «Да, давно ждал, когда акциз снизят». В числе нерешительных, но потенциальных «гонщиков» среди наших читателей нашлось 22%. Они хотели бы воспользоваться «окном в Европу» но их сдерживает необходимость получения визы, самостоятельной поездки и бумажно-финансовой волокиты, связанной с «растаможкой» и оформлением автомобиля. Но все же они - тоже потенциальные покупатели. «Нет пригону» суммарно ответили 26% участников опроса. Подавляющее большинство из этой трети назвало главным сдерживающим фактором слишком высокую стоимость автомобилей, соответствующих нормам Евро 5. «Галочку» у этого пункта поставили 24% респондентов.

Авторынок Украины изменится? Меньше недели осталось до снижения акциза 1

 

Отдельно следует сказать о том, что нашлось 4% «юмористов», готовых приобрести Славута Нова, невзирая на то, что автомобиль еще не поставлен на конвейер, да и в целом АвтоЗАЗ в последнее время выпускает машины поштучно (в среднем, 1 автомобиль в 2 месяца). Интересно, сколько людей работает над проектом «Славута Нова», случайно не 50? Противниками снижения акцизного сбора оказались 4%. Они волнуются, что их автомобили подешевеют, а они сами потеряют средства.

Итак, взяв во внимание данные, полученные из опроса «Воспользуетесь ли вы возможностью пригнать б/у авто дешевле» можно сделать следующие выводы. Практически половина респондентов сказала «да» пригону», и если результат опроса пропорционально спроектировать на взрослое население Украины, то очевидно, что «пригон» будет. А в каких объемахувидим совсем скоро.

Что будет с ценами на б/у автомобили после снижения акциза?

Получается, что основные «движения» будут в сегменте бюджетных автомобилей, и пригон, несмотря на все тормозящие факторы, внесенные в «3251», будет. Даже если на машине придется ездить более 3 лет до наступления права ее продажи или передачи управления, всего 4% сказали, что это станет для них помехой. Тем не менее, вскоре ожидается внесение правок от Президента, которые еще больше ограничат круг желающих пригнать машину дешевле. Период действия Закона в редакции без дополнительных ограниченийпока считаем месяц, до сентября, пока Верховная Рада не продолжит пленарные заседания.

Все ли успеют открыть визы, присмотреть «там» автомобиль, осуществить «пригон» - это уже вопрос не к теоретическим прикидкам, а к практической стороне вопроса. Какие же выводы можно сделать из имеющейся информации? Очевидно, что на рынке подержанных автомобилей не следует ожидать существенных всплесков или падений цен. Возможно, в секторе бюджетных небольших авто будет наблюдаться некоторое снижение средней цены, но опускать «прайс» невыгодно как существующим владельцам, так и тем, кто привезет автомобиль по новым ставкам акциза. Гонщики обычно устанавливают цену на «свежепригнанные» на уровне среднерыночных (а бывает и выше) мотивируя это тем, что машина «свежепригнанная», «обслуживалась там» и «оригинальной сборки».

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
импм 27 / 07 / 2016
этот законопроект невыгоден президенту так что ждите изменений в худшую сторону
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль