[ 24 / 06 / 2018 ]

Автомобили научились перепрыгивать ямы

Если яму нельзя объехать, ее можно перепрыгнуть. Но автомобиль – не птичка, он летать не умеет. Кто вам такое сказал?

Любой автомобилист вам расскажет историю из собственной жизни: перед автомобилем внезапно появляется яма, но времени на торможение или маневр уже нет. Дальше следует удар (колеса с грохотом проваливаются в неровность, сотрясая весь кузов) и непереводимая игра слов с использованием всех известных водителю матерных идиоматических оборотов. Даже если наезд на выбоину не приводит к аварии, владельцы авто расплачиваются за плохие дороги сильным дискомфортом, повреждениями колес и подвески.

Компания Ford Motor утверждает, что она нашла инновационное решение этой проблемы. Ее инженерами была разработана система распознавания выбоин и уменьшения последствий от попадания в них. Электронные сенсоры распознают момент начала падения колеса в яму, и адаптивная подвеска настраивает жесткость амортизаторов таким образом, что колесо при попадании в выбоину практически не касается дна впадины – как будто перепрыгивает ее. В конечном итоге колесо и шина при выходе из ямы не так сильно бьются о ее край, что делает проезд неровностей более комфортным для пассажиров и уменьшает нагрузку на подвеску. При проезде ямы передними колесами задние подготавливаются к неровности заблаговременно, что дополнительно защищает их от удара. Все это происходит в считанные доли секунды.

Автомобили научились перепрыгивать ямы 1

Система защиты от выбоин создана на базе активной подвески с непрерывно изменяемой жесткостью амортизаторов - Continuously Controlled Damping. Электронный блок управления подвеской, дополненный специальным модулем программного обеспечения, непрерывно отслеживает положение каждого колеса по высоте, движения рулевого колеса и положение дроссельной заслонки. Для этого используются данные с 12 сенсоров, работающих на частоте 500 Гц. Каждые 2 миллисекунды блок управления опрашивает сенсоры и при необходимости мгновенно меняет жесткость амортизаторов.

Если данные с сенсоров говорят о том, что колесо начало проваливаться в яму, сечение клапанов в динамически управляемых амортизаторах автоматически уменьшается до минимума. Это обеспечивает максимальную жесткость подвески с минимальным движением колеса в вертикальной плоскости. Колесо остается «поджатым» в воздухе и не проваливается в яму на всю глубину. Во время тестирования системы защиты от выбоин машина проезжала по ямам с мячиками для пинг-понга на дне, и они оставались целыми.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль