АМКУ дал рекомендации относительно стоимость топлива 

АМКУ дал рекомендации относительно стоимость топлива 

27 / 03 / 2021
1594

В Украине наблюдается стремительный рост цен на топливо. Правительство страны взялось за решение этой проблемы для стабилизации рынка. Антимонопольный комитет Украины провел анализ ситуации и оценил, насколько участники рынка соблюдают законодательство о защите экономической конкуренции.

В ходе проверки выяснилось, что с начала 2021 года в Украине курс доллара по отношению к гривне снизился на 2,8%, а средняя стоимость бензина А-95 в крупном опте выросла на 12,5%, дизеля на 9,%.

В то же время, средняя розничная цена на бензин А-95 выросла на 12,5%, цена дизеля выросла на 12,93%, а автогаза – на 21,15%.

Кроме того, с 12 марта 2021 года европейские котировки на дизель и бензин начали снижаться. Однако уровень розничных цен на АЗС продолжил рост.

Отечественные АЗС быстро реагируют на рост европейских котировок на нефтепродукты и сразу повышают розничные цены. Любопытно, что при снижении котировок быстрой обратной реакции не происходит.

АМКУ дал рекомендации относительно стоимость топлива  1

Эксперты отмечают, что главными факторами, которые влияют на розничные цены на топливо в Украине, является размер европейских котировок и размер оптовой закупочной цены на нефтепродукты на территории Украины. Снижение этих показателей обеспечит и снижение розничной цены на топливо.

В Антимонопольном комитете Украины рекомендовали главным участникам топливного рынка воздержаться от  действий нарушающих законодательство о защите конкуренции и принять меры по установлению розничных цен на топливо, которые будут соответствовать объективной ситуации на рынке.

Источник: amcu.gov.ua

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль