Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
Bentley
BMW
Brabus
Bugatti
Buick
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
Daihatsu
Datsun
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Haval
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
Kia
Lamborghini
Land Rover
Lexus
Lincoln
Maserati
Maybach
Mazda
Mercedes-Benz
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Saab
SEAT
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tesla
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ЗАЗ
ЗИЛ
КамАЗ
ЛуАЗ
Москвич
УАЗ
История известного норвежского ЗРК NASAMS начиналась в насыщенном событиями 1989 году, принесшем миру много перемен. Но только сейчас, изобретение совместного детища Kongsberg и Raytheon – передвижного ракетно-зенитного комплекса Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System (NASAMS) в мире ставят в один ряд с выводом советских войс из Афганистана и падением Берлинской стены.
Что о нем известно? Комплекс получился на удивление успешным, и после окончания испытаний, начиная с 1994 года Норвегия берет ПЗРК NASAMS на вооружение своих военно-воздушных сил. Этот комплекс показал удивительную эффективность в противодействии крылатым ракетам. И это не удивительно, главным инструментом NASAMS является ракета класса «воздух-воздух» AMRAAM (AIM-120A) американского производителя Raytheon.
Поэтому в Украине возлагают такие большие надежды на это оружие, и считают, что это оружие наш шанс закрыть, или хотя бы ограничить небо для крылатых ракет оккупантов.
Ознакомим вас с тремя поколениями NASAMS, вот что о них известно.
Первое поколение ЗРК NASAMS выпускали до начала 2000-х годов в Норвегии. Дальность ракеты в первой конфигурации в среднем составляет 25 километров , а обслуживают комплекс 3 взвода.
NASAMS-2 появилась в 2006 году. Второе поколение ПЗРК долго обсуждали и готовились к нему. NASAMS-2 имеет собственное питание и сам независимо может обрабатывать данные полученные с радаров, а транспортные средства связаны между собой с помощью новейших технологий связи. К тому же изменилась и структура батареи – количество радаров уведичилось до 8-ми и вместо трех взводов комплекс обслуживают - четыре.
В последствии, NASAMS-3 получила новый радар средней дальности АФАР, основанный на разработанной для системы ПВО MIM-104 Patriot технологии GhostEye. Теперь эту систему производят в США.
В День независимости в США объявили о новом пакете военной помощи для Украины. В перечне оружия значатся также системы NASAMS, которые смогут защитить украинские города от ракетных обстрелов оккупантов.