[ 20 / 12 / 2016 ]

9 способов борьбы с «лихачами» на дороге

Как заставить водителей соблюдать скоростной режим?

Как показывает статистика, большая часть ДТП происходит из-за превышения скорости. Чтобы заставить водителей соблюдать ПДД, у нас начали массово внедрять камеры видеофиксации нарушений. В других странах эта проблема также актуальна, и борются с ней разными способами.

Муляж камеры на дороге

Это один из самых бюджетных способов, который практикуют во многих странах. Муляж камеры, висящей у дороги, действует на водителей безотказно: они снижают скорость. Во многих странах Европы. Любопытен следующий факт: даже если со временем водители понимают, что камерапустышка, то все равно сбавляют скорость. Дело не только в привычке. Автовладельцы опасаются, что камера в один прекрасный момент может заработать, и тогда в почтовом ящике обнаружится «письмо счастья». В целом, страх перед возможным наказанием работает куда эффективнее, чем само наказание.

Дорожные знаки, показывающие скорость

Такие знаки встречаются в крупных городах. А пришли они к нам из США, где знаки, отображающие скорость в реальном времени, особенно распространеныИспользуются они для простой целипредупредить водителя, что он превысил скорость. А значит, нарушает правила дорожного движения. И эта «предупреждалка» реально работает.

9 способов борьбы с «лихачами» на дороге 1

Шиканы

В той же Америке для сокращения ДТП на дорогах близ Филадельфии было решено применить опыт из автоспорта. Поэтому наиболее трудные отрезки трассы превратили в шиканы. Проще говоря, сделали их извилистыми, чтобы у водителей не было возможности сильно надавать на гашетку. Благодаря этому автовладельцам ничего не остается, кроме как соблюдать скоростной режимСначала это решение вызвало бурю протестов. Но потом сами же водители признали его правильным. И вскоре и другие штаты начали «прокачивать» наиболее опасные участки дорог извилистыми поворотами.

Лотерея

В своем родном Вольфсбурге компания Volkswagen провела интересный эксперимент, чтобы заставить водителей соблюдать скоростные ограничения на дорогахНа радио, ТВ и в интернете было размещено объявление, в котором говорилось, что часть средств, полученных от штрафов, пойдет на формирование денежного фонда. А потом этот фонд разыграют на специальной лотерее среди тех водителей, которые ПДД не нарушали. В общем, Volkswagen решил «рублем» поощрить добропорядочных автовладельцевИ это сработало. Процент нарушений резко снизился, народу захотелось обзавестись лишними евро. Причем лотерея для немцев оказалась даже более действенным способом, нежели камеры или полицейские.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль