6 рисков, которые не покрывает полис КАСКО

6 рисков, которые не покрывает полис КАСКО

10 / 08 / 2021
108

Страховка КАСКО сработает в том случае, если событие является страховым и не попадает в категорию исключений. Эксперты СК «УНИКА» рассказали, когда страхователям не стоит рассчитывать на выплаты.

 
1 Некоторые события и явления непреодолимой силы

Перед подписанием договора страхования КАСКО в UNIQA.ua или в другой страховой компании обязательно прочитайте его, уделяя особое внимание разделам с рисками (страховыми случаями) и исключениями (нестраховыми случаями). В перечень стандартных рисков включены ДТП, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, угон, падение предметов. 

К нестраховым случаям относятся некоторые события и явления непреодолимой силы, в числе которых ядерные взрывы, радиационные и биологические загрязнения, военные конфликты, восстания и массовые беспорядки.

2 Технические неисправности и мелкие сколы

Страховая компания не станет оплачивать ремонт деталей и узлов авто, которые вышли из строя вследствие износа или нарушений правил эксплуатации. К страховщику нет смысла обращаться и в том случае, если кузовные элементы машины прогнили и нуждаются в замене.

Если явная поломка не была устранена и стала причиной ДТП — страховщик откажет в выплате. К исключениям относятся даже «незначительные» неисправности, например, разбитая фара или лобовое стекло с закрывающей обзор трещиной. 

Полисы КАСКО не покрывают некоторые поломки авто, имеющие непосредственное отношение к страховым событиям. В числе исключений — гидроудары двигателей при наводнении или сильном ливне, короткое замыкание электрооборудования (без пожара) и мелкие дефекты лакокрасочного покрытия (менее 3 мм), появившиеся вследствие ДТП и другого страхового случая. 

3 Угон «беззащитного» авто

Полис добровольного страхования авто далеко не всегда срабатывает в случае угона. Страховщик согласится выплачивать компенсацию, если не обнаружит нарушений условий договора со стороны страхователя. 

Водитель должен соблюдать обязательные требования: закрывать автомобиль при каждой «отлучке», ставить машину на сигнализацию и включать блокираторы (руля, двигателя и пр.), не оставлять ключи и ПТС в салоне. Некоторые компании отказывают в выплатах, если владельцы оставляют автомобили на ночь на неохраняемых стоянках. 

4 Угон авто, переданного злоумышленнику добровольно

Если не хотите остаться без компенсации по угону, не передавайте ключи от автомобиля посторонним людям. Исключение можно сделать только для сотрудников СТО и автомойки, которым вы отдадите авто для проведения ремонта/обслуживания и зафиксируете соответствующим документом.

5 Происшествие в опасном регионе

Если автомобиль получит повреждения в одной из «горячих точек» планеты, страховщик откажется выплачивать возмещение. Отказ последует и в том случае, если событие из списка рисков произойдет в регионе, в которому накануне был присвоен оранжевый или красный уровень погодной опасности.

6 Грубое нарушение ПДД

Страховка полное КАСКО покрывает материальный ущерб от ДТП, в которое водитель застрахованного авто попал по своей вине. Но под «амнистию» страховых компаний попадают далеко не все нарушения правил дорожного движения: полис не сработает, если водитель сел за руль в подвыпившем состоянии или выскочил на «встречку» через двойную сплошную.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль